Конкурсные задания
Прием работ окончен.
Онлайн-встреча с участниками конкурса
3 марта 2023
Что это?
«Микробное сообщество: кто там?»
— это мероприятие для школьников и студентов, посвящённое микробиологии и молекулярно-генетическим технологиям.
Участники конкурса смогут стать исследователями образцов, отобранных учеными в самых разных уголках нашей планеты: от горячих источников Камчатки до Арктических местообитаний. Это образцы водорослей, беспозвоночных животных, донных осадков, в которых мы надеемся найти новых продуцентов ценных метаболитов для биотехнологии.
Микроорганизмы невидимы невооруженным глазом, их клетки очень просто устроены и внешне очень похожи. Их сила – в необычайном разнообразии свойств, многие из которых могут быть использованы человеком. Кроме того, микроорганизмы осуществляют множество важных реакций, обеспечивающих стабильное существование биосферы на нашей планете. Они обеспечивают мир высших организмов связанным азотом, разлагают природные и неприродные биополимеры, продуцируют энергоносители. Микроорганизмы способны существовать в условиях, непригодных для жизни других живых существ – при высокой температуре, в очень кислой или очень щелочной среде, при максимальной солености. Это означает особо высокую устойчивость их белков. Многие биомолекулы микробного происхождения могут найти применение в медицине и биотехнологии. Но как подобраться к этим сокровищам, ведь основная часть микроорганизмов, как выяснилось, до сих пор не известна науке?
Для этого существуют специальные генетические технологии, которые все время развиваются. В исследовании микробного разнообразия с целью поиска новых ценных биомолекул микробного происхождения участвует МГУ имени М.В. Ломоносова. Мы занимаемся выполнением научно-исследовательской программы «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания с целью разработки штаммов-продуцентов новых метаболитов и ферментов».
В программе предусмотрено участие волонтеров – представителей так называемой гражданской науки.
Кто проводит?
Проводит кафедра Микробиологии МГУ
в рамках Гражданской науки проекта научно-исследовательской программы «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания с целью разработки штаммов-продуцентов новых метаболитов и ферментов»
Для кого?
Участие принимают команды составом от 2-х до 5-ти человек.
- 12-15 лет
- 16-18 лет
-
19-21 год
(студенты, не получившие степень бакалавра)
Этапы
2023 год
6 февраля – 28 февраля
Регистрация
каждый представитель команды проходит регистрацию на сайте, заполняя все обязательные поля в форме регистрации и предоставляя организатору необходимую для участия информацию
1 марта – 20 марта
Заочный отборочный этап
на сайте публикуется конкурсное задание, команда выполняет работу, оформляет и отправляет на почту
8 апреля
Очный финальный этап
защита работ и награждение пройдёт на Биологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Призы
Победители финального этапа награждаются памятными подарками, дипломами об участии и сувенирной продукцией.
Эксперты
Бонч-Осмоловская Елизавета Александровна
руководитель научно-исследовательской программы,
зав. кафедрой микробиологии МГУ